Я вот думаю, как же все таки редко повезло Ии Наоторе с её положением. Ну, то есть, жизнь японской женщины в Эпоху Смут была относительно сносной: можно было тренироваться, даже воевать в крайних случаях, пиздюков можно было отдать кормилице, а мужья вечно воевали и особенно не мешали своим присутствием, достаточно было только запилить им пару наследников - а так, занимайся себе искусствами, боевыми и художественными, пиши стихи и сравнивай цветы. Для особо активных можно было ещё втереться муженьку в доверие и манипулировать посредством его, давая советы и продвигая клан. Или нихрена не делать - никто и не осудит. Будь миленькой, роди наследника - вот, вообщем-то, и все требования.

Но жизнь мужчины все равно разнообразнее и ярче! Войны, стратегии, походы, охота, всякое такое, постоянная работа.
Даа, тебя могут убить в первом же бою в 16 лет. Но ты умер за свой клан или за клан своего господина. Твоя смерть не стала напрасной, она стала кирпичиком для общей победы.
У женщины меньше вероятности погибнуть на поле боя. И проживет она в среднем дольше. Но, как правило, просто прокоптит небо, не принеся никакой пользы. Исключения составляют разве что дофига политики, действующие через мужа или дофига воинственные дамы, а воевать там вообщем-то не запрещалось. Но их процент несравненно ниже просто обычных женщин, ничегошеньки не сделавших для клана. Да, можно вспомнить крутых Нэнэ, Но-химе сан и множество других, реально повлиявших на положение не только клана, но и страны. Но опять же - это скорее исключение.
А у мужчины всегда был по умолчанию шанс проявить себя. Каждый бой - такой шанс.